Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Президент РФ поручил ФСБ России защищать от кибератак информсистемы России

Президент РФ поручил ФСБ России защищать от кибератак информсистемы России

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым возложил на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ функции уполномоченного по предупреждению и защите от компьютерных атак на информсистемы России. Документ подписан 22 декабря и опубликован на официальном портале правовой информации.

"Возложить на Федеральную службу безопасности РФ функции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ - информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления, находящиеся на территории РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ", - говорится в указе.

Такая мера принята "в целях совершенствования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации", отмечается в документе.

Согласно указу, задачами государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак станут прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов РФ, операторов связи, иных субъектов, осуществляющих лицензируемую деятельность в области защиты информации, при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Также, эта система будет призвана контролировать степень защищенности информационных ресурсов РФ от компьютерных атак, устанавливая причины компьютерных инцидентов.

ФСБ, согласно указу, будет обеспечивать и контролировать функционирование указанной государственной системы, формировать и реализовывать в пределах своих полномочий государственную научно-техническую политику в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, а также разрабатывать методические рекомендации по обнаружению, предупреждению и установлению причин компьютерных атак, а также по ликвидации последствий этих инцидентов.

Скачать Указ >


RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Как Вы оцениваете решение Минстроя РФ включить в состав проектной документации описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >